您所在的位置 : 首页 » 办事指引 » 常见问题


单位和职工已参加社会养老保险,形成了养老保险应缴数额,因单位未能按时缴款而形成欠款的养老保险费,应该如何处理?
发布时间: 2015-05-07   发布处室: 省社会基金管理局   浏览次数:
      

单位和职工已参加社会养老保险,形成了养老保险应缴数额,因单位未能按时缴款而形成欠缴的养老保险费,处理养老保险欠费,按欠费补缴、欠费信息注销和欠费核销三种办法办理。

单位或职工个人欠费补缴必须是补缴该职工全部欠费时段所欠养老保险费信息(包括单位和职工个人欠缴的养老保险费的本金和利息两部分),利息的计算截至受理单位补缴申请当月。

单位或职工个人欠费注销必须是欠费企业单位已不存在,经工商行政部门核实确认已办理工商登记注销的企业单位,欠费信息注销必须是注销该职工全部欠费时段所欠养老保险费信息(包括单位缴费部分和职工缴费部分)。

破产国有企业核销欠费时,欠缴的养老保险费除单位缴费中应缴入职工个人账户部分外,其他部分可作核销处理。核销欠费相对应的个人应缴部分,职工个人可申请办理欠费补缴或者欠费信息注销。