站内导航| 联系我们| 收藏本站| 移动门户| APP下载

您所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 要闻动态


【要闻政策】贯彻五中全会精神 加快推进全民参保登记计划试点工作
发布时间: 2015-12-03   发布处室: 省社会基金管理局   浏览次数:
      

 

贯彻五中全会精神加快推进全民参保登记计划试点工作

——人社部召开全民参保登记计划扩大试点工作视频会议

 

    1123日,人社部召开全民参保登记计划扩大试点工作视频会议,人社部副部长游钧参会并讲话,他要求各地人社部门和经办机构贯彻五中全会精神,加快推进全民参保登记计划试点工作。

    游钧指出,全民参保登记计划试点工作实施一年多来,各试点地区积累了丰富的、有益的经验:一是建章立制基本完成。以人社部下发40号文件为标志,一年来,围绕全民参保登记计划,以人社部或部办公厅名义下发的文件已达到9个;二是信息化建设稳步推进。各地全方位打造“全民登记+互联网”,依托金保工程开发本地全民参保登记信息系统,一些地区已建立起信息容量大、内容完整准确的参保人群基础信息数据库;三是逐步摸清了底数。提高了信息使用效率,提高数据质量,并正在逐步形成最全、最准、最新的数据信息。

    关于下一步全民参保登记扩大试点工作,游钧指出,一是要着力推进信息系统建设。各地要抓住国家实施基层服务平台建设项目、金保工程二期、信息惠民工程等重大举措的有利契机,结合加快发行社保卡和建设持卡人员基础信息库,与中央数据库建设统筹安排,同步推进,相互支撑,建设好地方功能完备的全民登记信息管理系统;二是切实加强部门协调合作。各地要充分认识和其他部门建立协作、加强应用的重要性、必要性,争取政府支持,加强部门协调,推动增进共识,积极参与并推进部门间信息资源共享,促进政府公共服务和社会管理能力全面提升;三是做好入户调查。人社部将于年底前制定下发《全民参保登记入户调查规程》,规范入户调查形式、程序,采取多种手段严控调查数据质量。

    2014年,人社部确定了浙江、重庆及南京、昆明等50个首批试点地区。今年,试点要扩大到全国50%的地区。

    会上,云南、宁夏、甘肃、海南省和南京市人社厅(局)负责同志在会上介绍了实施全民参保登记计划的经验做法。人社部相关业务司局负责同志参加会议。(来源:人社部)