您所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 要闻动态


珠海市社保中心整合信息资源创新认证模式成效显著
发布时间: 2016-07-12   发布处室: 办公室   浏览次数:
      

珠海市社保中心整合信息资源创新认证模式成效显著

 

珠海市社保中心近年来创新领取养老金资格认证办法,使绝大多数退休人员无需再亲身实地接受资格认证,同时实现了死亡人员待遇即时停发,有效解决领取养老金人员死亡后家属迟报或隐瞒不报以及非法多领、冒领养老金等问题。该局的主要做法是:

    一、整合公共信息资源,联动普查。目前珠海市医疗保险已实现了全民覆盖,医疗保险信息系统已与所有的医疗机构实现了联网结算,医疗机构的死亡人员数据可以和社保中心共享,由此完全可以甄别绝大多数待遇领取人员的生存信息。因此,珠海社保中心着力整合公共信息资源,与医疗、民政、公安、社区等部门密切配合构建信息数据共享平台,实现部门联动普查机制,以及时、准确甄别丧失待遇领取资格的人群。认证工作的重点由此从管理“健在人员”转换为清查“死亡人员”。

    对于本地居住的本市退休人员,珠海社保中心每月月底将领取养老金人员名单与公安、医疗机构的信息平台联网进行数据对碰,甄别确认本市户籍(本地居住)领取养老金人员的户口注销情况及死亡时间。同时,珠海市民政殡葬部门按季度报送火化人员的电子名单,珠海社保中心通过数据比对确定已故养老金领取人员,一经核实,立即作出待遇停发处理,同时做好跟踪核准工作。

    二、借助基层管理组织,上门核实。珠海市各街道、社区都已设立了退休人员社会化管理服务机构和劳动保障服务站,配有专职劳动保障协理员,建立了比较完善的退休人员管理和就业服务工作网络。新的认证办法充分发挥了基层管理组织的协助作用。社区劳动保障协理员通过日常探访、节日慰问来了解退休人员的生存状况,及时上报本辖区内死亡人员信息,并对死亡人员作待遇停发处理。此外,珠海社保中心还将高龄(年满75周岁以上)或两年内未在市内产生任何医疗费用等情况的退休人员纳入特殊关注人群,采取不定期抽检的方式,将名单下发至退休人员居住地的村(居)委会,由各社区协理员进行上门核实认证,确保生存信息真实有效。

三、融合新老认证办法,统一协查。对于在外地居住的本市退休人员,由居住地社保经办机构进行协助认证。居住国外(境外)的,每年提供一次当地使馆或华人社团等出具的生存证明;居住省外的提供纸质认证;居住省内市外的,除了可以提供纸质认证,还可以在每年41日—620日期间,通过省网统一协查认证。

(珠海市社保中心供稿)