您所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 要闻动态


广东异地就医联网结算与实践研讨会在穗召开
发布时间: 2016-07-14   发布处室: 办公室   浏览次数:
      

   6月24日,由广东社会保险学会主办的“广东异地就医联网结算探索与实践研讨会”在广州召开。来自广东、湖北、海南等7个省的人社系统代表、医疗保险理论学术界和业界的近百名代表参加会议。

   研讨会主要围绕跨省异地就医直接结算涉及的网络平台建设、异地就医结算管理工作开展、推进“三医”改革互动衔接、异地就医结算面临问题矛盾等情况,开展理论研究讨论和实践经验交流,学习吸取省内外改革创新成果。通过研讨会集思广益、献言献策,提出完善政策的措施办法和解决问题的思路对策,研讨展望医保全国联网(国家、省、市三级联网)发展模式,探讨前瞻异地就医跨省联网结算管理方式,进而推动医保管理服务工作再上新台阶。

   广东省人力资源和社会保障厅党组成员、省社会保险基金管理局局长阙广长在研讨会上致辞。阙局长指出,我省在人力资源社会保障部的关心指导下,经过多年的不懈努力,全民医保体系建设取得了新进展,有效促进医疗、医药改革,在推进“三医”联动中发挥了相应的基础性作用,群众“看病难、看病贵”问题有所缓解。下一步,我们将继续按照国家和省委、省政府的战略部署,更加主动地适应经济发展新常态,坚持以问题为导向,用改革和法治的思维方法,统筹规划,攻坚克难,推进完善异地就医结算工作,不断提升全民医保发展教授质量。

   人力资源和社会保障部医疗保险司颜清辉副司长、人力资源和社会保障部社会保险事业管理中心医疗服务管理处段政明处长到会并分别从政策和社保经办方面做主旨演讲,颜清辉副司长就我国基本医疗保险异地就医实现的路径,从政治高地、战略良机和发展历程几个方面进行阐述。段政明处长肯定广东在省内异地就医结算服务中推行“一站式”结算服务的做法,并从规范跨省异地就医经办提出“基本保障、有序就医、稳定流程、直接结算”的要求;清华大学医院管理研究院杨燕绥教授、暨南大学医学院夏苏建副教授、广东省人民医院袁向东副院长围绕会议主题分别演讲,广东省人力资源和社会保障厅、湖北省人力资源和社会保障厅、海南省社会保险事业局等有关省市的领导在会上作异地就医联网结算经验介绍。