您所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 要闻动态


全省医疗保险智能审核工作现场会在湛江召开
发布时间: 2016-09-30   发布处室: 办公室   浏览次数:
      

2016年9月27日,全省医疗保险智能审核工作现场会在湛江市召开。来自全省各地级以上市人社局、社保局从事医保工作的同志近名代表参加了会议。

会议总结今年以来全省医保经办管理工作情况,分析面临的形势和存在的突出问题,对下一步医疗保险经办工作作了部署。现场会重点总结探讨了医保智能审核工作。

湛江市副市长何鑫代表湛江市政府到会致欢迎辞并介绍了湛江市社保工作。省人力资源和社会保障厅党组成员、省社保局局长阙广长出席会议并作讲话。阙局长指出,全省医疗保险参保群众已突破1亿人,覆盖98%的常住人口,医保工作牵动千家万户。经办工作是关乎社保好政策能否顺利实施、百姓能否切身受益的关键。他要求医保经办工作要狠抓政策落实,坚持服务大局,确保医保城乡一体化、城乡居民大病保险、异地就医、支付方式等重大医保制度改革顺利实施。分析了当前面临的形势以及智能审核对于规范医保管理、提高医保经办服务质量和效率等方面的重要作用。对于智能审核工作,他强调了五点意见:一是建设思路要长远要站在全局的高度,以长远的眼光推进智能审核工作二是基础工作要扎实要保证信息系统、知识库、人才队伍、数据传输、审核效果反馈这些基础性工作的质量三是业务标准要规范要在全省推广使用国家已制定智能审核经办规程、“三目”编码库、业务系统建设标准等多项规范,并及时维护更新。四是能力建设要加强积极培养与医疗服务治理体系上配套的“新型能力”与医疗、医药协议管理机构和参保人员的沟通协调能力、购买服务的团购能力、主导谈判的能力提升基金绩效的付费方式改革能力。五是合作要有原则,坚持以我为主依法依规、第三方规范理、数据安全管理。

湛江、珠海、佛山等市社保局以及湛江市两家三甲医院、系统开发公司的代表在会上作了经验介绍。省社保局副局长董炳光作会议总结,对下一步工作作了具体部署。他要求全省上下要加快智能审核系统的建设和完善,力争2017年智能审核工作的全省全覆盖。

参会代表参观了湛江市社保局医保智能审核监控系统,并到湛江市人民医院的应用现场进行了观摩,代表们反映通过这次现场会,明确了工作目标,启发了工作思路,收获良多。