您所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 要闻动态


广东省大力推进全民参保登记工作成效显著
发布时间: 2016-10-24   发布处室: 办公室   浏览次数:
      

广东省大力推进全民参保登记工作成效显著

    “全民参保登记计划”实施以来紧紧围绕“实现社会保险全覆盖”这一目标任务,周密部署,精心谋划,深入开展信息比对、数据集中管理和动态更新,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,大力推进城乡居民全面持续参加社会保险,取得了较好成效。截至2016年8月底,全省共有8513.56万人纳入全民参保登记库,入库率达到94.47%。主要做法:

一、周密部署,精心谋划,加强组织保障

2014年人社部启动该项工作之初,我省积极行动,主动作为,经部社保中心批准,将湛江市纳为全国首批试点,于当年7月启动全民参保登记计划工作。以此为突破口,同时将全省其他20个地市户籍人口全部纳入参保登记范围,发挥“整体作战”的力量和优势,破解地市数据质量参差不齐、经办管理水平和技术运用能力差异大等问题。2015年,经部中心批准,全省被纳入全国试点,全面推进参保登记工作。

2015年5月,省人社厅制定了省级主导、全省同步实施的全民参保登记计划工作方案,确立了“统一信息系统、统一数据管理、统一数据清理规则、统一同步推进”的工作思路,提出在2015年至2017年三年时间内,实现“基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,参保率达到95%以上”的任务目标,比人社部提出的任务目标提高5个百分点。

为将全民参保登记工作落到实处,省社保局将其作为“一把手工程”,局长阙广长在全省社保局长会议上专题部署,强调要把全民参保登记工作摆在重中之重的位置,狠抓数据质量这一关键环节,通过开展全民参保登记全面提升全省社保经办管理水平。并亲自带队到省公安厅等部门协调工作,增强共识,推动部门间信息资源共享,为做好数据清理奠定坚实基础。

    二、夯实基础,多轮比对,狠抓数据清理质量

截至2015年底省常住人口为10849万,全民参保登记工作涉及的户籍人口底数为9011.85万。为提高基础数据质量,坚持高起点组织筹划、高质量数据清理标准,制定了周密的“绿色”数据清理计划,分级开展多轮数据比对,最大化利用技术手段提高数据入库率。

    整合资源,省级负责组织完成第一轮数据比对。

    2016年初,按照人社部明确的单位基础信息、人员基础信息、参保状态信息、经办人员信息等四类信息、24个指标项,以全省社会保障卡持卡人数据库、全省社会保险业务联网数据库为基础,整合城乡各项社会保险参保人信息,进行第一轮数据核查将数据与省公安厅提供的全省户籍人口数据库比对后,生成9011.85万条省内户籍人口数据,约3000万人可纳入全民参保登记库,入库率约为33%。

    全面铺开,组织地市开展第二轮数据比对。

    2016年3月底,为进一步提高数据入库率和数据质量,省社保局向各地市印发《关于开展全民参保登记数据清理工作的通知》,将基础数据按户籍地和统筹区拆分为22个数据包发送各市,要求各市将数据包与本地业务系统中的数据进行对碰,补充完善单位信息、个人身份和参保情况等相关信息。经过此轮比对,累计清理出6208.87万人纳入全民参保登记库,入库率提升至68.90%。

经过对第二轮数据清理结果分析发现,部分珠三角地市的数据入库率超过90%,但不少欠发达地区的入库率不到60%主要原因:一是基础数据质量不高,二是未实现市级数据集中管理,三是一些欠发达地区因劳动力转移到珠三角地区,没有在户籍地参加社会保险。针对这种情况省社保局立即组织力量到地市实地调研了解各险种参保缴费和信息记录情况,查找问题根源,加大业务指导和技术支持力度,及时协调解决工作中出现的问题。同时,总结推广部分工作进度较快的地市的工作经验,营造“比、学、赶、超”的工作氛围,加快全民参保登记工作进度。

查漏补缺,有针对性地开展第轮数据比对。

在认真总结前期工作经验、分析存在问题的基础上,省社保局将第二轮比对后不符合入库要求的社保数据统一发至22个统筹区,有针对性地开展第三轮信息比对,以更全面地收集参保信息,补齐分险种多地参保、非户籍地参保等信息进一步提高数据质量和入库率。此次比对清理后,全省共有8513.56万人的基础信息被纳入全民参保登记库,入库率提升至94.47%。

不符合入库标准的5.53%的社保数据,省社保局将数据反馈给相关地市作进一步筛查补漏工作。同时,主动同人社部信息中心和社保中心联系,申请与全国参保数据进行比对,获取在省外务工广东户籍人员的参保信息。目前,该轮数据比对正在进行中,比对结束后将进一步提高数据入库率

立足长远,动态更新,提高数据管理水平

在组织开展数据比对的同时,着力建数据动态更新机制,努力实现全民参保登记库“三对接”,提高个人权益记录质量和社保经办机构管理水平。

一是与本地业务系统实现对接。由省级经办机构牵头制定全民参保信息管理系统接口标准,各地市配合进行业务系统接口开发改造。改造完成后,各地市将通过调用系统接口,将本地业务系统中的参保信息变更情况及时同步到省全民参保登记库,实现两个系统数据实时联动。

二是与部级系统实现对接。预留数据接口,在部级全民参保登记信息系统建成后,按照部级系统的统一接口标准,实现广东全民参保信息管理系统与部级系统同步对接,及时获取省外参保信息,开展跨省参保数据核实,并向部级数据库提供广东的参保数据。

三是与外部系统实现对接。在完善与公安部门信息共享联动机制的同时,积极探索与省卫计委、工商局、教育厅等部门实现系统对接,及时更新数据信息保参保登记信息的完整和准确

不断完善,加强应用,充分发挥数据库优势

全民参保登记库建成后,我省充分利用参保登记数据资源,开展多方位用,为宏观经济决策和社会保险事业发展提供支持。

一是大力支持扩面工作。系统可综合分析各地区参保情况,对未参保人群进行批量标识,有助于全面掌握各地区户籍人口异地参保情况,为参保扩面工作提供基础数据为科学合理地制定扩面任务提供依据。

二是有效提升经办水平。全民参保登记库与社保经办业务系统联动,可便于各级社保经办机构适时查询本地户籍人员异地参保情况和未参保人员的基础信息,不再需要参保人办理异地参保证明等业务,减化了办事环节,方便了参保群众。与部级全民参保登记信息系统同步对接可为业务系统提供跨省参保数据,将有效解决跨省重复参保、重复领取待遇等问题

三是有力推进信息化建设。全民参保登记库作为社会保险数据基础库,与省社保业务信息系统、异地就医审核结算系统、异地协查信息系统和养老保险关系转移接续系统等业务系统数据共享,为我省“集中式人社一体化信息系统”建设打下基础,推动广东社会保险进入大数据应用时代。

四是提供分析决策支撑。全民参保登记库精准分析各类参保人群信息,摸清未参保人群的分布,跟踪各险种的参保情况,掌握各险种参人群流动走势制定精准扶贫政策、就业创业政策、社会经济形势分析和完善社会保险制度提供决策依据

                                (来源:广东省社会保险基金管理局)