站内导航| 联系我们| 收藏本站| 移动门户| APP下载

您所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 要闻动态


佛山市社保部门以用户思维创新服务“城市顾客”
发布时间: 2016-11-02   发布处室: 办公室   浏览次数:
      

佛山市社保部门以用户思维创新服务“城市顾客”

近年来,佛山市各级社保部门将广大参保人的需求与感受作为改革创新的出发点和落脚点,坚持以“用户思维”提升政策水平和服务水平,创新服务“城市顾客”,颇具成效。

一、让群众办事变得方便。一是把服务送到家门口,比如将领取养老金资格认证、失业金签收、居民医保申报等业务延伸至村居,每年有超过80万人的养老待遇资格认证、200多万居民的医保年度申报、每月有1万多人次的失业金签收等都在家门口办理,真正把服务做到了群众的身边和心里;二是在软件上下功夫,以官网、微博、微信等新媒体为阵地服务广大群众,特别是去年开通的“佛山社保”以及今年陆续开通的各区社保微信公众号,实现了自助查询个人参保情况、养老资格认证结果和社保卡医保个账余额等服务及社保缴费、社保待遇模拟计算功能,大大方便了群众;三是优化办事流程,突破性地通过使用电子档案资料替代纸质资料,既快捷又环保,比如禅城区失业人员不需要再提供《失业保险待遇签收登记表》等物理资料就可办理业务,大大方便了全区4000多名失业人员办理失业金签收的手续。

二、把经办服务做到优质。是利用大数据搭乘“一门式”改革“快车”探索社保服务创新之路,一方面推进社保经办后台改革创新,实现全天候自助服务,通过面像识别系统试点开展自助完成养老待遇资格认证业务,另一方面根据“一门式”大数据分析业务特点,通过人社部门、定点医院的工伤信息数据实现实时联动共享,提高工伤保险报销业务工作效率,通过与工商、地税部门进行数据对碰,核实失业人员领取失业待遇身份,提升社保经办能效的同时,强化社保基金风险管控能力;二是提升队伍素质,以开展社保业务培训、考试、劳动技能大赛的方式倒逼工作人员加强学习、提高综合素质,从而促使服务效率的提升;三是在硬件下功夫,改善办事大厅环境,布置温馨的候办环境,提供眼镜、药箱等便民设施等;四是按照国家、省、市关于全面拓展社保卡应用要求,积极推进社保卡发放社保待遇工作并取得较好成效,截至20166月底,全市已经完成社保卡发卡任务515.3万张,养老、失业、工伤等保险待遇以及医保零星报销费用均已通过社保卡发放。

三、使参保人待遇得到实惠。一是将各项惠民政策落到实处企业退休人员养老金已经实现了“十二连涨”,2015年的上涨幅度约为10%积极做好价格补贴发放工作,2016年根据物价局发布的基本生活费用价格指数(SCPI),上半年发放了三期价格补贴,发放累计5.8万人次、17.25万元。二是结合区域实际,打造更加公平、更加可持续的社保政策。在国家和省未将我市纳入新农保试点的情况下,率先实施“新保”制度,并将覆盖范围扩大至城乡居民,致力于化解社会保障制度的城乡二元化格局,弥补社会保障在城乡之间的鸿沟,禅城区社保局等先后斩获“广东省新农保全覆盖达标单位”和“全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进单位”等荣誉;在禅城区试行“大额医保补贴”制度的基础上在全市推出大病保险制度并将参保职工和居民全部纳入制度保障范围,有效降低参保人“因病致贫、因病返贫”的概率;三是打破户籍限制,利好政策惠及外来务工人员,在社会保障城乡一体快速推进的基础上,又将着眼点放在了异地务工人员身上,从去年开始,异地务工人员随迁子女,已经可以与户籍居民一样,享受与佛山户籍人员同等的财政补助待遇,不同人群对佛山这座城市的归属感与生活在其中的幸福感,进一步增强。

                                      

                                    (来源:佛山市社会保险基金管理局)