您所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 要闻动态


全省全民参保登记工作会在中山举行
发布时间: 2016-11-14   发布处室: 办公室   浏览次数:
      

 

2016年11月8目,全省全民参保登记工作会在中山市召开。全省各地级以上市社保局分管领导、部门负责人及信息技术人员近百名代表参加了会议。

会议总结了两年多来全省全民参保登记工作开展总体情况,通报了参保登记数据清理进度,对下一步工作作了部署。

中山市政府秘书长邹鑫代表中山市政府到会并致辞。省社保局党委副书记郭伍毅在会上通报了全省全民参保登记工作开展情况,分析了我省各险种的参保数据,要求各市进一步对本市未参保人群划分为不同年龄群体进行详细统计分析,为下一步确定扩面重点和制定扩面计划提供依据。

省人社厅党组成员、省社保局局长阙广长出席会议并作重要讲话。他指出,我省全民参保登记工作从启动开始,以省局为主导、全省统筹的工作思路,在公安部门支持下获取全省户籍人口数据,并指导各市据此开展数据比对清理,再对有疑点盲点的参保人员进行重点核查,低成本高效率推进入库工作。这种做法得到人社部社保中心的调度肯定,并将我省经验向兄弟省市宣传推广。阙局长在会上强调了这项工作的重要意义,对下一步的工作作了具体部署:一是要明确思路。要坚持省级统筹,全省同步开展。二是要善用方法。各市要借“数字人社”建设工作契机,利用信息技术手段补充完善相关信息,并录入全民参保登记库。三要着眼长远。推动实现纵向对接联动和横向对接共享,实现信息更新动态化。要利用参保登记数据资源,开展多方位应用,实现登记库“一库多用”,努力为宏观经济决策和社保事业发展提供支持。同时,在全民参保登记和数据管理过程中,要确保数据保密和安全。

会上还现场演示了全省全民参保信息管理系统功能和操作要点,讲解了接口规范。参会同志反映通过这次会议,进一步提高了对全民参保登记工作重要性的认识,对本地户籍人员的参保情况和社保数据质量有了更加全面的了解,明晰了下一步工作的思路。

/