站内导航| 联系我们| 收藏本站| 移动门户| APP下载

您所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 要闻动态


佛山参保人注意了!医保个账改革其实是这么回事!
发布时间: 2017-01-09   发布处室: 办公室   浏览次数:
      

佛山参保人注意了!医保个账改革其实是这么回事!

    最近,佛山地税部门发生大量人员“抢闸”参加医疗保险现象,理由是有传言认为,佛山市明年起实施医疗保险城乡一体化改革,抢在2017年1月1日之前参保的,退休后可获得个账待遇,否则将不能获得个账待遇。为避免误解,现在佛山人社局对医保个账改革的问题解释如下

    1本次改革提出按照“新人新办法,旧人旧办法”逐步过渡个账的做法,是符合医保发展规律和的国家逐步淡化个账精神的。新人是指改革后(2017年1月1日,含1月1日)首次参加基本医疗保险的参保人,退休后不再划拨个账金额。旧人是指改革前已在佛山市参加基本医疗保险的参保人,办理退休后符合享受退休医疗待遇的,划拨123.63元/月的固化个账金额。

    2、传言关于抢在2017年1月1日之前参保退休后可获得个账待遇的说法是片面的。实际上,抢在2017年1月1日之前参保后,在首次参保至退休期间,还要同时满足累计缴费年限达25年,在佛山市实际缴费年限达10年这两个条件,方可在退休后享受个账待遇。

来源:广东人社