您所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 要闻动态


城乡居保基础养老金涨至120元
发布时间: 2017-07-12   发布处室: 办公室   浏览次数:
      

涨涨涨!!!城乡居保基础养老金涨至120元

 

涨涨涨!城乡居民基本养老保险,最低标准又涨了,今年1月1日起,从原有的每人每月110元涨至每人每月120元什么?家里的老人没收到?这个月起,你将能收到啦!最新消息,各地从7月起按新标准发放,1-6月份调整提高的部分,于7月底前补发完毕

城乡居民基本养老保险基础养老金由政府全额支付,所需资金由各级财政分担。

我省2013年建立统一的城乡居民基本养老保险制度并实现人群全覆盖。目前,全省参保人数2547万人。为更好地保障城乡老年居民基本生活,省政府每年将提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准列入十件民生实事重点工作安排,连续五年先后六次调整。从2012年的每人每月55元提高到2017年的每人每月120元,增长幅度达到118.18%,比国家统一规定高出50元。本次基础养老金最低标准调整惠及约920万名60周岁以上城乡老年居民。

对城乡居民养老保险还不清楚?小编再来科普这些知识

什么人能参加城乡居民基本养老保险?

根据《广东省城乡居民基本养老保险实施办法》(粤府[2014]37号)规定,年满16周岁(不含在校学生),具有广东省户籍,不符合城镇职工基本养老保险参保条件的农村居民和城镇非从业居民,可在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

达到什么条件能领取养老保险待遇?

参保人达到下列条件之一的,可以按月领取养老金:

(1)当地实施原广东省新型农村社会养老保险(以下简称新农保)和城镇居民社会养老保险(以下简称城居保)制度时,已年满60周岁,未享受职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金。 

(2)参加了原新农保或城居保的参保人,按照其原参加制度的规定年限缴费,年满60周岁后,可以按月领取养老金。 

(3)参保人缴费累计达到15年,年满60周岁的,可以按月领取养老金。 

(4)参保人年满60周岁但累计缴费年限没有达到规定缴费年限的,可继续逐年缴费,并享受相应的政府缴费补贴。逐年缴费至65周岁仍然没有达到规定缴费年限的,可以一次性补缴养老保险费至规定的缴费年限后,按月领取养老金,但一次性补缴不享受政府的缴费补贴。 

(5)参保人年满60周岁、累计缴费年限没有达到规定缴费年限的,如不继续逐年缴费或补缴至规定的缴费年限的,不发基础养老金,可以申请按月领取个人账户养老金,发完为止。

城乡居民养老保险待遇的构成?
城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。

基础养老金:各级人民政府共同出资建立基础养老金,自2017年1月起我省基础养老金月标准调整为120元;参保人缴费15年以上的,参保缴费每增加1年每月加发3元基础养老金,有条件的地区可根据本地实际,提高基础养老金标准。

个人账户养老金:个人账户养老金的月计发标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数按照《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(国发[2005]38号)执行。个人账户养老金由参保人个人账户支付,个人账户储存额发放完后,由统筹地区人民政府按照原标准继续发放。

 

(来源:广东人社)