您所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 要闻动态


7月起,东莞再次提高医疗保险待遇标准!
发布时间: 2017-07-20   发布处室: 办公室   浏览次数:
      


     怎么调?调多少?小编详细来说说!什么时候开始调整?201771

    具体哪些待遇有变化?
基本医疗保险年度最高支付限额

    参保人连续参保缴费满3年以上的,社会基本医疗保险基金累计支付每年度内因疾病发生的住院及特定门诊基本医疗费用最高支付限额,调整为东莞上年度东莞职工年平均工资8倍,每年七月根据当年东莞统计部门公布的数据调整。

    日前,东莞市统计部门公布的2016年度东莞职工年平均工资为46242元,即从201771日起,连续参保缴费满3年以上的参保人,每年度内发生的基本医疗费用最高支付限额即为369936元。调整前的该限额为30万元/年。

    住院基本医疗费的分段及支付比例

    对住院基本医疗费用分段及分段比例进行调整,从以5万元为单位将基本医疗费用划分为四段,调整为以8万元为单位划分三段,基金支付比例从费用低到高仍分别为95%75%55%。将住院基本医疗费重新分段和调整比例意味着大部分参保人能报销的钱将得到增加!同时,补充医疗保险对住院基本医疗费用分段补助比例也相应进行调整。具体如下

     注:(1)上表的各段比例是在一级定点医疗机构住院的支付标准,而在其他级别定点医疗机构住院时各段减少的支付比例保持不变。

    (2)这其中提到的补充险指的是已参加东莞住院补充医疗保险的,该险种为企业单位自主选择是否参加,使用时请根据自身参保情况进行计算报销比例。

    举个例子

    基本医疗保险参保人张三,此前已发生基本医疗费用5万元,因病再次在一级定点医院住院,发生起付标准以上的基本医疗费用2万元。
本次调整前,可报销金额=2万元×75%=1.5万元;
本次调整后,可报销金额=2万元×95%=1.9万元,比待遇标准调整前增加4000元。

    社区门诊待遇标准

    1.按规定签订家庭医生服务协议并有效履约的参保人定点社区卫生服务机构就医(包括首诊、转诊至中心、抢救、急诊)发生符合规定的基本医疗费用,基本医疗保险基金支付比例从70%提高至75%。即已签订协议并符合规定的医疗费报销限额将增加5%

    (目前卫计等有关部门正在制订家庭医生服务签约的具体方案,东莞社会保险行政部门根据东莞深化医药体制改革工作进展情况,制定家庭医生服务协议履约社保支付规则。)

2.参保人社区门诊就医发生属于东莞社会保险诊疗项目、医疗服务设施范围的项目,基本医疗保险基金支付标准从120/项提高至150/项,即单价在150元以下(含150元)的项目,按实际价格计算其基本医疗费用;单价超过150元的,按150元计算其基本医疗费用。

(来源:广东人社)