站内导航| 联系我们| 收藏本站| 微信服务微信二维码| 移动门户| APP下载

您所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 要闻动态


广东全面推进社会保险、供给侧改革!
发布时间: 2017-09-15   发布处室: 办公室   浏览次数:
      

广东全面推进社会保险、供给侧改革!

 

目前广东正在推进社保卡“一卡通”这只是广东人社系统深化改革的一个缩影人社领域 “放管服”改革、深化职称制度改革等也都在积极开展全省570多万退休人员养老金水平进一步提高!

 “以往种粮直补等惠农补贴发放,一项一个存折,不但难以保管,而且使用不便;领取时需要到镇或县领取,来回一趟不容易,既不方便又浪费时间。”云浮市郁南县农民梁先生谈及过去领取惠民补贴的苦恼。现在有了社保“一卡通”,到村头助农取款点就可领取各项惠民补贴。

目前,广东正在推进社保卡“一卡通”,小小一张卡除了电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付六大基本功能外,各地人社部门在政府服务应用一卡通、医疗卫生、服务平台建设以及政府惠农资金拨付等方面进行了积极有益探索,多项试点工作走在全国前列。

社保卡“一卡通”只是广东人社系统深化改革的一个缩影。人社业务事关人民群众切身利益,省委省政府高度重视,胡春华书记、马兴瑞省长多次主持研究部署企业职工养老保险省级统筹等项改革,人社领域 “放管服”改革、深化职称制度改革等也都在积极开展。

我省人社部门在改革方面主动提出课题,自我加压,加强重大问题研究,已经取得一系列成果:全省570多万退休人员的养老金水平得到进一步提高;人才培养引进力度不断加大,截至今年5月底,全省共有两院院士153人(含双聘院士115人)、百千万人才工程国家级人选150人、国务院特贴专家5231人。

增进民生福祉 社保改革稳步推进

今年7月1日,广东企业职工基本养老保险省级统筹正式启动实施。

省人社厅相关负责人介绍,我省实施养老保险省级统筹后取得了积极成效,基金统收统支统管到位,完全弥补赤字地区当月基金收支缺口;扩面征缴态势良好,7月全省参保和缴费人数比去年同期增加187.1万人和114.7万人;

待遇发放保障有力,改革后养老金发放时间全省统一到每月10日前;完成2017年待遇调整工作,全省570多万退休人员的养老金水平得到进一步提高;企业和个人缴费成本有所降低;养老保险制度可持续发展能力不断增强。

近年来,我省不断提升全民医保质量,积极推进医保城乡一体化改革,促进我省医保更加公平更可持续发展。城乡居民医保财政补助标准提高至2017年的年人均450元。

全省职工医保、城乡居民医保住院政策规定报销比例分别达87%和76%,年度最高支付限额分别为64万元和52万元,居全国前列。

发挥大病保险扶贫保障功能,对困难群体适度下降大病保险起付标准,提高报销比例,不设最高支付限额。建成全省异地就医直接结算系统,实现省内和跨省异地就医直接结算。

深化医保支付制度改革,推广“罗湖模式”,对紧密型医联体实行“总额预付、结余留用、超支分担”的激励约束机制;完善差异化报销政策,推动优质资源下沉基层;推进医保医疗服务智能审核,加强对医保基金的风险管理;发挥医保撬动作用,推动“三医联动”改革协同发展。

“去降补”成效显著

近年来,广东人社系统一直积极围绕供给侧结构性改革、全力落实“去降补”任务,印发了专项工作方案,部署开展降低企业社保缴费比例、完善最低工资标准调整机制、健全劳动力市场体系等6方面19项工作任务。

目前,广东社保费率总水平为全国最低,2016年以来下调养老、失业、工伤、生育保险费率,为企业减负约415亿元。

2016年,失业保险援企稳岗补贴支出47.95亿元,涉及企业10万多家,惠及690多万职工;扩大失业保险支出范围试点支出10.3亿元,惠及职工近80万人。

 

(来源:广东人社)