广东省社会保险基金管理局
站内导航| 联系我们| 收藏本站| 微信服务微信二维码| 移动门户| APP下载

您所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 要闻动态


你想领取失业保险金?先来了解下这些问题……
发布时间: 2018-06-01   发布处室: 办公室   浏览次数:
      

     

  一、失业保险是什么

  失业保险金是失业保险经办机构依法支付给符合条件的失业人员的基本生活费用,是对失业人员在失业期间失去工资收入的一种临时补偿。

  二、领取失业保险金的条件

  非因本人意愿中断就业的;

  已办理失业登记,并有求职要求的;

  失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费累计满一年的,或者不满一年但本人有失业保险金领取期限的。

  三、领取失业保险金的方式

  失业保险金的基数为所在地级以上市最低工资标准的90%,按月计发。

  领取月数:缴费一至四年的,每满一年领取一个月;超过四年的部分,每满半年增加一个月;最长为24个月。

  四、领取失业期间还能享受的待遇

  1.基本医疗保险费。在领取失业保险金期间,由失业保险基金缴纳基本医疗保险费,个人不缴费。

  2.求职补贴。在领取失业保险金期间,可领取失业前十二个月平均缴费工资15%的求职补贴,最长可领取6个月。

  3.女职工生育保障。在领取失业保险金期间生育的女职工,可申请一次性加发失业保险金,标准为生育当月本人失业保险金的三倍。

  4.鼓励就业的一次性待遇。在领取失业保险金期限内重新就业,并签订一年以上劳动合同及参保满三个月的,可以申请一次性领取剩余期限50%的失业保险金。

  5.鼓励创业的一次性待遇。在领取失业保险金期限内创业的,可以申请一次性领取剩余期限的失业保险金。

  6.职业技能鉴定补贴。领取失业保险金期间,参加职业技能鉴定并获得国家职业资格证书的,可以领取职业技能鉴定补贴。

  7.职业介绍和职业培训等。

 

(来源:广东人社微信公众号)