站内导航| 联系我们| 收藏本站| 微信服务微信二维码| 移动门户| APP下载

您所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 要闻动态


专家分析告诉你,何为今年医改的重中之重?
发布时间: 2018-10-12   发布处室: 办公室   浏览次数:
      

作者:张晓   东南大学社会保障与医疗保险研究中心主任

看病贵、看病难问题而引发的医改自2009317日中共中央、国务院向社会公布关于深化医药卫生体制改革的意见的新医改实施以来,以国务院办公厅印发医改任务通知指导医改的工作模式就已经形成了。

这种通过目标和任务分解分工,明确责任主体的工作方式,对医改工作具有很大的推动和促进作用。今年《国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务的通知》又如期而至,纵观通知发现,既有老问题,也有新内容,新要求。

一、初心未改,目标依然

呼应民生关切,解决看病贵、看病难与缓解个人、家庭、社会和国家的疾病医疗负担,增进民众健康,促进社会经济发展一直是医改的核心。纵观近几年国家医改的目标和重点任务情况,今年的医改可以看到以前的目标,也有新的内容和任务。与以往不同的是今年具有特殊的背景:即今年是全面贯彻十九大精神的开局年,是改革开放40周年纪念年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。更为值得关注的是今年是国务院新的机构重组后的第一次目标和任务年,就国家医改而言,既将考验新机构分工协调精神,也将考验新机构的决心与能力。

在过去的医改中,2009年的新医改方案就基本确定了医改基本框架,即四大体系建设与五项重点工作。2017年全国卫生工作大会则非常明确提出了健康中国建设的国家战略目标,以推进健康中国建设目标,为深化医改提出了新的要求,特别是习近平总书记在全国卫生与健康大会上明确提出,深化医改要突出建机制,围绕重点领域和关键环节,着力抓好分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民基本医保机制、药品供应保障制度和综合监管制度五项制度建设。今年下半年的工作依然是围绕五项制度建设为主体进行的任务分解,只不过其责任者主体变成了刚调整的新机构,同时,在任务分解中也看到了新目标和新的内容,即保持原五项制度建设之外,一是更加突出了建立优质高效的医疗卫生服务体系,二是强调了统筹推进相关领域的配套改革。前者是医改的基础、核心与关键,从某种意义说,是医改的主体与成败的根本所在,后者则体现了实现医改目标的系统性、协调性、支持和保障条件。

二、任务艰巨,卫健委是核心

深化医药卫生体制改革2018年下半年确定了50项重点任务,但有些重点任务是具体分解的,所以细分下来,总共有66项重点目标和任务。总体而言,任务的基本框架仍然是围绕五项制度建设而设定的,但新意在于强调了建立优质高效的医疗卫生服务体系和注重了统筹推进相关领域的改革。五项制度建设中分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度建设、综合监管制度建设的重点任务分别为8项、11项、9项、8项和5项,而医疗卫生服务体系建设却达14项,统筹推进相关领域改革11项。从中就可以看出医改的重中之重何在。

从第一牵头责任的部委局办分工来看,第一位的是国家卫生健康委,共牵头32项,其次是国家医保局,11项,第三位是财政部5项,国家发改委4项,国家中医药局与人社部都是2项,其它9个相关部委局办各1项。

参与部办委局最多的是第30项重点任务,即建立健全医疗卫生行业信用机制、综合监管结果协同运用机制和黑名单制度,共有8个部办委局参与;其次是第4项和50项重点任务,即家庭医师签约服务和全科医师培养与使用,均涉及到6个部办委局参与。但是,只有单一部门负责的单项重点任务有8项。分别是健康教育(国家卫生健康委)、扩大职工医疗互助覆盖面(全国总工会)、发展商业健康保险(银保监会)、建立长期护理保险制度(国家医保局)、慢性病防治机制(国家卫生健康委)、制定促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导性文件(国家卫生健康委)、开展中医诊所备案(国家中医药局)和制定远程医疗服务管理规范(国家卫生健康委)。

另一个值得关注的是在建立优质高效的医疗卫生服务体系与强调统筹推进相关领域的配套改革两个领域,共有25项重点任务,但国家卫生健康委就牵头了15项,占了其牵头负责任务的近一半。

三、国家医保局负有新的使命

作为新成立的国家专门管理机构,2018年下半年医改重点任务工作,国家医保局参与了所有领域的工作,在66项医改具体重点工作中,牵头负责了11项医改重点任务工作,但独立负责的重点工作只有建立长期护理保险制度一项。在五项制度建设中,国家医保局牵头的重点任务中,分级诊疗制度建设为1项、现代医院管理制度1项、全民医保制度6项、药品供应保障制度建设2项、统筹推进相关领域改革1项,而在综合监管制度建设与建立优质高效的医疗卫生服务体系则没有负责牵头的重点任务。

作为第二责任部门,国家医保局负责的重点工作有2项,第三责任部门有6项,第四责任部门有3项,第六责任部门的有1项。

在牵头的具体重点工作中,主要有:制定完善中国特色医疗保障制度改革方案、及时总结地方经验、深化医疗服务价格改革与医保支付方式改革、全面落实异地就医结算政策、强化医保对医疗行为的监管、完善以政府购买服务方式、探索建立长期护理保险制度、推进医保准入谈判、制定治理高值医用耗材和过度医疗检查的改革方案、健全互联网诊疗收费政策,逐步将符合条件的互联网诊疗服务纳入医保支付范围。

从这些重点任务中我们可以清晰地看到,国家医保局当下的重点任务主要是基于需求与问题解决,导向十分明显。但医保管理体系的系统性建设与机制创新上,目标还不十分明确。此外,在涉及到三医联动问题时,医疗、医保和药品供应的联动机制创新和探索改革还不够,在重点任务分工中,涉及三方面的职能部门的协调机制建设目标与任务还不太明确,三部门任务还不太平衡,预期效果难以预测。

综上所述,《国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务的通知》任务清晰,目标明确,各职能机构的分工清楚,通过任务分工与责任的量化分析,我们可以清晰地看到今年下半年医改工作任务的重中之重,尽管有些重点任务这几年反复在出现,似曾相识,但也从另一个方面预示了改革的艰难,到了啃硬骨头的时候,相信在新时代,新背景和新机构重组与职能职责分工后,这些重点任务将会取得明显的成效,对此,我们充满期待。

                                            

(来源:中国医疗保险网站)