站内导航| 联系我们| 收藏本站| 微信服务微信二维码| 移动门户| APP下载

您所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 要闻动态


回首社会保险40年变迁 攻坚克难砥砺行 织就民生安全网
发布时间: 2018-11-01   发布处室: 办公室   浏览次数:
      

改革开放40年,中国创造了波澜壮阔的历史奇迹,开辟了独具中国特色的发展路径。这是一项开创性的事业,也是一篇不断续写的大文章。

风雨砥砺,岁月如歌。今天,让我们站在改革开放40年的历史节点上,回顾这40年人社领域的点点滴滴。这一期,我们聚焦中国社会保险40年变迁——

40年改革开放,岁月峥嵘

在计划经济体制向社会主义市场经济体制转型的历史时期,我国社会保障发挥民生安全网、社会稳定器的重要作用,维系改革事业顺利推进、国民经济持续发展。

40年社保变迁,波澜壮阔

从无到有、从弱到强,从城镇到农村、从职业人群到城乡居民,中国社会保障不断改革、发展和完善,建立起世界上最大的社会保障安全网,为世界所赞叹。

进行改革探索  构建社保制度

1978年以前我国长期实行与计划经济体制相统一的社会保障政策,即建立在计划经济体制之上的企业保险制度。



 

这一阶段我国社会保障开始由原来的单位保障社会保障转变,为以后的社会改革转型奠定了重要基础。

 

推动制度创新  统筹城乡社

1998劳动和社会保障部成立,统一管理各项社会保险事务,社会保障制度建设蹄疾步稳。

199812国务院下发《关于建立城镇职工医疗保险制度的决定》。从此以后,职工医疗费用由国家和单位包揽转向国家、单位和个人共同负担,有了稳定的筹资机制和来源,并控制了医疗费用过快增长。

进入新世纪以来,党中央、国务院以和谐社会”“科学发展观”“以人为本的理念推动社会保障制度建设,提出2020年,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人人享有基本生活保障



 

 

 


2011国家开始在一部分地区开展城镇居民社会养老保险制度的试点工作。仅仅一年后,新农保、城居保基本实现制度全覆盖。多年来参保人数一直保持在5亿人以上

我国《社会保险法》正式实施,社会保险事业迈入法制时代。

 

增进民生福祉  实现全面发展

党的十八大以来,我国社会保障建设坚持以人民为中心的发展思想,落实全面深化改革的总要求,改制度、扩范围、提待遇、强服务,建立起世界上覆盖人群最多的社会保障安全网,夯实民生基础。

20161117在国际社会保障协会第32届全球大会上,中国政府被授予社会保障杰出成就奖,成为世界上第二个获此殊荣的国家。这是国际社会对中国举世瞩目成就的认可与致敬。


 



 


民之所望,施政所向。近两年来,全国各级人社部门攻坚克难,久久为功,以实际行动向党和人民交出了一份优秀答卷。

人社部公布的最新数据显示,在国家异地就医结算平台上,备案人员达257万人,9487家医疗机构联网

目前,全国所有省级异地就医结算系统、所有统筹地区均已实现与国家异地就医结算系统的对接,符合条件的参保人员跨省异地就医结算时无需垫钱”“跑腿

40年社会保障探索路上,民生雨露广泛播撒,辉煌成就彪炳史册。

全面实施全民参保计划

对各类人员参加社会保险情况进行登记补充完善,建立全面完整准确的社会保险参保基础数据库,实现全国联网和动态更新。

社会保障建设全面纳入法制化轨道

2010年《社会保险法》出台以来,国家制定、修订了包括《工伤保险条例》《工伤认定办法》等40多个配套法律法规。


 


全国社会保障卡持卡人数达到11.5亿人,102项应用已全部开通。

持卡人可一卡通办人社各领域业务,为百姓记录一生、保障一生、服务一生。社会保障事业是民生之依,每一步、每一环节都和人民群众的切身利益息息相关,人社部门未来还将继续砥砺前行,助力社会保险事业实现新腾飞。

 

(来源:人社部微信)