站内导航| 联系我们| 收藏本站| 微信服务微信二维码| 移动门户| APP下载

您所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 要闻动态


台山市创新推出税险同窗融合办理社保模式
发布时间: 2018-11-09   发布处室: 办公室   浏览次数:
      

为进一步深化放管服改革,为参保群众提供更加方便快捷的服务,台山市社保局创新设立税险联合办事大厅,实现税险同窗、一次办结,参保群众办理业务只进一扇门,最多跑一次9 20 日税险联合办事大厅正式启用以来,已成功办理税险综合业务500 多宗,社保业务效率提升60%,参保人办事成本缩减近90%。按照2017 年台山市社保局经办业务量测算,税险联合办事大厅运行后,每年将至少为5000 名参保人提供便利。

与传统的社保经办大厅相比,税险联合办事大厅主要具有以下特点:

一、业务融合,综合办结。台山市社保局积极与台山市税务局沟通合作,建立健全部门联办机制,通过梳理双方各项业务,将其中社保、税务交叉业务列为税险联合办事大厅综合业务,进一步整合优化社保经办服务大厅一站式功能。同时,税务和社保部门双方共建服务后台,实现人员、业务双融合,形成一窗交件,后台流转,综合办结运转流程。目前,税险联合办事大厅可办理业务38 项,覆盖所有社保业务,有效地从多头找部门”“多次办理转变为一个窗口”“一次办成

二、线上融合,预约办事。台山市社保局充分运用互联网+社保服务,变群众跑腿数据跑路。该局已开通台山全业务双向预约线上平台,实现养老保险费补(趸)缴、一次性缴医疗保险费、参保缴费凭证出具、社会保险关系转移审核等4项业务线上提交资料、后台融合办理。参保人只需点击所办业务类型,即可足不出户享受线上一次性告知、线上提交资料、线上查询审核结果、预约现场办结等便利服务。同时,社保登记、核定、补缴社保费等34 项业务已实现线上预约取号、到窗受理,办理零等候。

三、智能填表,一次告知。一方面,联合台山市税务局研发智能填表功能,主要应用于纯社保业务的表格生成。参保人线上预约办理并提交资料后,系统自动生成表格,前台工作人员只需输入参保人的关键信息(如公民身份号码)即可自动打印表证单书,无需参保人重复填写。另一方面,在全面服务事项的梳理基础上,制定受理和审批事项标准化清单,强化信息系统数据交换,建设并完善办事须知一次告知系统。工作人员登录该系统后,只需点击业务名称,即可查看所需资料、办理流程,也可直接打印一次性告知单给参保人查看。一次性告知系统应用以来,业务咨询、业务办理效率大大提高,经办服务标准化规范化水平也进一步提升。

四、三方联动,便捷高效。台山市社保局以问题为导向,聚焦参保人办理社保、税务、银行业务多头跑、来回跑问题,在实现税险一窗办理的同时,与台山市农信社达成委托缴费协议,涉及社保扣费业务的开单、缴费、录入一次办结。办理模式改变后,参保人办理社保补缴业务不需要到银行缴费,只需前往税险联合办事大厅即可一次办结,总共所需时间不到十分钟,真正实现进一家门,办三家事

下一步,台山市社保局将认真学习领会习近平总书记视察广东重要讲话精神、深入贯彻落实四个走在全国前列等系列指示要求,以建设人民满意的服务窗口为目标,多领域、深层次、全方位推进放管服改革,总结经验,不断探索创新,为参保人提供更为优质、便捷、高效的社保服务。

 

(台山市社会保险基金管理局供稿)