站内导航| 联系我们| 收藏本站| 微信服务微信二维码| 移动门户| APP下载

您所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 要闻动态 » 全民参保计划


【动态信息】社会保险全覆盖迈入大数据时代——江门全民参保登记计划工作有序开展
发布时间: 2016-01-05   发布处室: 办公室   浏览次数:
      

社会保险全覆盖迈入大数据时代

——江门全民参保登记计划工作有序开展

 

十三五规划建议明确,要建立更加公平可持续的社保体系,实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖。全民参保登记计划,是基于社会保险大数法则设计,是实现全民社会保障的基础。近期,江门市出台了《关于开展全市全民参保登记计划工作的通知》,以信息化大数据为抓手,在全市范围内逐步实施开展全民参保登记计划。

一、全民参保登记计划,实现全员足额依法参保

全民参保登记计划,总体目标为社保全覆盖。以全民参保登记计划为载体,积极推进用人单位及职工依法参加社会保险,引导江门市户籍人口和外地在常居住人员根据实际情况参加社会保险,加快推进江门市社会保险实现人员全覆盖的一项基础性工作。重点解决重复参保和漏保并存问题,挤掉重复参保的水分,减少重复领取的矛盾,为建立更加公平更可持续的社会保障体系奠定坚实基础。

二、横向到边纵向到底,确保基础数据准确性

首先,建立纵向到底的基础数据库。以全市人力资源和社会保障基础信息数据库(即社会保障卡持卡人员基础信息库)为基础,整合城乡各项社会保险参保人信息,进行全体参保人数据核查比对,清理重复信息,剔除无效信息,排查错误信息,建立涵盖全体参保人的基础数据库。

其次,开展横向数据比对。与公安、民政、残联、税务、卫计、教育等部门进行信息交换与共享,重点检查已完成登记注册但尚未参保的各类企事业单位及其在职职工、本地户籍人口、在校在读学生等群体,与已参保人员数据进行对碰校验,划分“应参保未参保、未参齐险种、中断缴费、重复参保/领取待遇、数据错误”等各种类型,汇总各类人员名单,摸清未参保、虚报参保及中断参保人员底数。

第三,入户核查重点人群。在横纵向数据对比的基础上,灵活选择需要进一步调查核实的重点人群进行入户调查,并将所调查数据信息入库登记进行信息的记录、核查和规范管理,建立全市唯一、完整、准确的全民参保登记库。

三、市级管理省级共享,全民参保推动迈入数据时代

全民参保登记数据库由市级集中管理、实时更新,并及时上传省级全民参保登记信息系统,统一实现市级数据统筹管理,省级数据定期共享对碰。在此基础上进一步开展数据应用,根据参保数据分析开展针对性扩面征缴工作,或以此完善社保经办服务体系,实现统计分析和决策支持,为实现城镇职工和城乡居民全面、持续参保提供准确有力的数据支持。完善业务信息系统功能,针对全民参保登记目标人群,在有关业务经办过程中提示补齐或更正信息,逐步消化解决重缴、断缴、漏缴、错缴等问题。充分利用移动互联技术,提升公共服务能力,利用实体办事大厅、互联网站、自助终端、智能手机等多种渠道提供自助登记的便捷服务功能 。 (来源:江门市社保局)