站内导航| 联系我们| 收藏本站| 微信服务微信二维码| 移动门户| APP下载

您所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 政策法规 » 养老保险


广东省社会保险管理局、广东省财政厅《关于印发<原行业统筹驻粤企业社会养老保险过渡管理方案>的通知》
发布时间: 2015-05-07   发布处室: 省社会基金管理局   浏览次数:
      

 

广东省社会保险管理局、广东省财政厅
关于印发《原行业统筹驻粤企业社会养老保险过渡管理方案》的通知
粤社保[1999]56号
各市、县、自治县(区)社会保险管理局、财政局、原行业统筹驻粤各单位:
 《原行业统筹驻粤企业社会养老保险过渡管理方案》业经劳动和社会保障部、财政部审核,省人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实行。执行中遇到的问题。请及时向省社保局和省财政厅反映。
广东省社会保险管理局 
一九九九年六月二十九日
 
原行业统筹驻粤企业社会养老保险过渡管理方案
 
   原实行基本养老保险行业统筹(下简称:原行业统筹)的中央驻粤企业的基本养老保险工作,已移交省社保局负责管理。为规范原行业统筹驻粤企业职工养老保险的管理,做好与我省社会养老保险制度的过渡衔接工作,根据国发[1998]28号、劳社部函[1998]86号和粤府[1998]52号文件的规定,特指定本方案。
一、管理目标及过渡原则
要通过各种途径规范原行业统筹驻粤企业的养老保险业务,使之与省直企业养老保险统一制度、统一管理、统一费率、统一待遇计算办法。原行业统筹向省级管理过渡,应遵循下述原则:一是平稳过渡原则。原行业统筹向我省的养老保险制度过渡,应考虑周全,避免过渡前后养老保险待遇水平相差太大。二是统一规范原则。原行业统筹各行业之间、行业与省属企业之间的养老保险制度、业务管理必须统一和符合规范。三是待遇水平与当地生活水平相适应。我省各地生产力发展不平衡,生活水平差异较大。分布不同地区的原行业统筹企业,养老保险待遇水平不能强求一致,更不能互相攀比。
二、缴费比例和个人帐户的过渡
(一)从1999年1月1日起,原行业统筹企业的职工(下简称:职工)个人缴纳养老保险费的比例统一调整为本人缴费工资的4%,1999年7月调整为5%,以后每两年提高一个百分点,最终达到8%。
(二)从1999年1月1日起,原行业统筹企业缴纳养老保险费的比例不低于企业缴费工资总额的13%,1999年执行的具体费率详见附表,以后逐步向省直企业的缴费比例过渡。其中铁道、交通、石油行业中原执行费低于11%(含11%)的企业和民航、工业、农行、建行、中行、交行、中保行业企业的过渡期为5年,其他企业的过渡期为3年。
(三)1994年1月至1998年12月期间,职工的月缴费工资按职工当时的个人月缴费额除以本行业的个人缴费比例确定。从1999年1月1日起,职工月缴费工资统一按本人上年度月平均工资收入确定,但最高不得超过单位所在市上年度职工月平均工资(驻穗企业为中央、省属和军队驻穗单位职工月平均工资,下同)的300%,最低不低于单位所在市上年度职工月平均工资的60%。企业缴费工资总额应等于在职职工缴费工资之和。
(四)从1998年1月1日起,职工养老保险个人帐户统一按本人缴费工资的11%记帐。职工的个人缴费全部记入个人帐户。个人帐户按省统一规定和公布的利率计算利息。职工出国定居、死亡时,其个人帐户存储额按《广东省养老保险条例》第二十一条的规定处理。
(五)从1994年1月1日起,所有职工的缴费年限均按实际缴纳养老保险费的年限计算。1994年1月以后才实行个人缴纳的原行业统筹企业,职工应补1994年1月以后末缴费时段的个人缴费。补缴金额记入个人帐户。
原固定职工1993年12月底前按国家规定计算的连续工龄视同缴费年限。原合同制职工、临时工1993年12月底前实际缴纳养老保险费的年限与之后的缴费年限合并计算。
三、养老保险待遇过渡
(一)1998年6月底前参加工作的职工,1999年1月1日以后在本行业内达到退休年龄,缴费年限满10年的,其基本养老保险包括基础养老金、过渡性养老金(含调节金)、个人帐户养老金和行业过渡性补贴。
1、基础养老金以所在市上年度职工月平均工资为计发基数(所在市上年度职工月平均工资低于全省上年度职工月平均工资的,以全省上年度职工月平均工资为计发基数),退休人员按20%计发,离休干部和建国前参加革命的老工人按25%计发。
2、个人帐户养老金计发标准,为本人个人帐户储存额除以120
3、过渡性养老金。
① 计算公式:
过渡性养老金=指数化月平均缴费工资×1997年12月底前的缴费年限×1.2%(缴费年限满10年不满15年者为1%)+调节金
指数化月平均缴费工资=截止退休前的所有缴费工资指数之和÷指数的个数×退休前一年的所在市职工月平均工资
调节金=(所在市上年度职工月平均工资-基础养老金计发基数)×20%+所在市1997年度职工月平均工资×10%;调节金计算数额为负数的,按零计算。
②符合井下、高温、低温和有毒有害等特殊工种退休条件的人员,按其1997年12月底前在特殊工种岗位工作的缴费年限,每满一年加发本人指数化月平均缴费工资0.2%的过渡性养老金。
③因病提前退休者,每提前一年。减发本人指数化月平均缴费工资1%的过渡性养老金。
④职工的缴费工资指数,1993年底前按1993年本人标准工资加国家及省规定的补贴与所在市平均标准工资加国家及省规定的补贴之比例调整计算;1994年1月以后按本人缴费工资除以所在市上年度职工月平均工资计算。
4、行业过渡性补贴
行业过渡性补贴=原行业统筹计发办法计算的待遇-(基础养老金+个人帐户养老金+过渡性养老金);行业过渡性补贴计算数额为负数的,按零计算。
“原行业统筹计发办法”指劳社部发[1998]22号文件所核准的本行业原执行的待遇计发办法。原实行以国发[1978]104号文为基础的计发办法的,基本退休费的计发基数原则上封定为本人1998年的基本工资,但劳社部发[1998]22号文件所核准的项目中已有具体规定的,仍按劳社部发[1998]22号文规定执行。原已实行了社会统筹与个人帐户相结合的计发办法的,原基础养老金计发基数封定为1997年度本行业职工月平均工资。
(二)1998年6月底前参加工作,1999年1月1日以后达到退休年龄。但缴费年限不满10年的人员,不得领取基础养老金和过渡性养老金,只能一次领取个人帐户储存额和一次性老年津贴。一次性老年津贴标准为:按1997年12月底前的缴费年限,每满一年计发两个月本人指数化月平均缴费工资。
(三)1998年12月底前离退休人员的基本养老保险待遇,按劳社部发[1998]22号文批准的统筹项目予以核准后,划分为基础养老金和过度性养老金。
(四)1998年7月1日后参加工作的职工,其养老保险待遇按《广东省社会养老保险条例》的规定执行。
(五)从1999年起,离退休人员的养老金每年7月份调整。其中基础养老金根据企业所在市或全省上年度职工平均工资增长情况进行调整;过渡性养老金(含调节金)和个人帐户养老金按省社保局管理的中央、省属单位上年度平均缴费工资增长率的40%至60%调整;行业过渡性补贴不调整。
(六)从1999年1月起,在职职工和离退休人员因病或非因工死亡后丧葬费、供养直系亲属救济费、抚恤金纳入社会养老保险基金统筹支付。
(七)效益好的原行业统筹企业,可根据国家和省的有关规定建立企业补充养老保险。
四、加强管理措施
(一)加强养老保险经办机构的建设。邮电、邮政、有色、铁路、工行、农行、建行、中行、中保等行业在我省的省级社会保险经办机构暂予保留,其行政工作仍由行业主管部门管理,社会保险业务由省社保局统一管理,负责具体操作本行业驻粤企业的养老保险业务;没有省级社会保险经办机构的原行业统筹企业,由省社保局直接管理。
(二)规范办事程序、改进管理手段。原行业统筹企业必须按规定办理人员增减变动、缴费工资申报、待遇申报等手续,按月交纳养老保险费。经办机构必须按规定为职工建立个人帐户、办理各种养老保险业务,按月金额征收和支付养老保险基金,并要尽快改进管理手段,实行计算机管理,达到规范化管理要求。
(三)暂予保留的原行业统筹在我省的省级经办机构的养老保险基金,按照财政部、劳动部、中国人民银行、国家税务总局下发的《企业职工基本养老保险基金实行收支两条线管理暂行规定》(财社字[1998]6号)和省人民政府批复的《广东省社会保险基金实行收支两条线管理暂行办法》(粤府函[1998]311号)的原则,实行收支两条线管理。具体管理办法由省社保局会同省财政厅制定。
五、工作步骤
(一)信息资料清理阶段。原行业统筹企业应清理职工和离退休人员的基本信息、各年度单位和跟人的缴费资料、原行业统筹期间的基金收支资料,并由经办机构组织录入计算机。信息资料清理阶段,社会养老保险基金实行预收、预付。
(二)基金结算阶段。信息资料清理完成后,省社保局与各单位就行业统筹期间及信息清理阶段的基金收支情况进行决算。
(三)规范运作阶段。在上述两阶段完成并实行计算机管理后,原行业统筹的养老保险业务完全按规范进行运作。
上述各阶段的具体完成时间。由省社保局根据各原行业统筹企业的实际情况确定。