站内导航| 联系我们| 收藏本站| 微信服务微信二维码| 移动门户| APP下载

您所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 政策法规 » 医疗保险


广东省劳动和社会保障厅《转发关于完善城镇职工基本医疗保险定点医疗机构协议管理的通知》
发布时间: 2015-05-07   发布处室: 省社会基金管理局   浏览次数:
      

 

转发关于完善城镇职工基本医疗保险定点医疗机构协议管理的通知
粤劳社函[2003]418号
各地级以上市劳动和社会保障局(社保局):
现将劳动和社会保障部办公厅《关于完善城镇职工基本医疗保险定点医疗机构协议管理的通知》(劳社厅函[2003]258号)转发给你们,并结合我省实际情况,提出以下意见,请一并贯彻执行。
一、以“协议”管理的方式来实现对定点医疗机构的监督和约束,是医保经办机构与定点医疗机构建立管理关系的主要手段。各地要对执行“协议”情况进行一次全面检查,进一步完善城镇职工基本医疗保险定点医疗机构协议的管理。请各地将执行“协议”管理中的经验、存在问题和补充完善“协议”的意见,及各市与定点医疗机构协议的样本一并于七月十日前报送我厅医疗保险处。
二、要完善医疗费用结算方式。由于各地的职工工资水平、医疗保险费率、医疗保险统筹基金积累、医疗机构数量不同,以及管理手段、工作量的大小各异。因此,要紧密结合当地的实际确定适合于本地区的费用结算方式。
三、要建立系列医疗质量与费用控制指标体系,并纳入“协议”内容。
(一)质量指标包括大型检查设备诊断阳性率、入出院诊断符合率、术前术后诊断符合率、手术伤口一级愈合率、手术患者平均住院床日、术前占用病床日、急诊抢救成功率、转诊率等。
(二)费用指标主要包括参保职工总医疗费用、人均医疗费用、门诊医疗费用、住院医疗费用、门诊就诊人次、人均每次门诊费费用、住院人次、住院率、平均住院天数、每床日费用、美人次住院费用、自费药品使用情况及占药品费用的比例、目录外药品占药品总费用比例;特检特治占总医疗费用比例等等。
(三)医院对参保患者的合理施治,医院执行收费标准,对医保资料管理、医保政策的执行情况等。
(四)个人自负情况:总自付率;政策范围内的自付率;政策范围外的自负率。
四、要加强对定点医疗机构的监督检查。应把检查、监控定点医疗机构的医疗服务质量及费用管理作为重点,要把医疗服务质量高低、医疗费用开支是否合理作为对定点医疗的年度考核的依据。
 
广东省劳动和社会保障厅
二○○三年六月十六日