站内导航| 联系我们| 收藏本站| 微信服务微信二维码| 移动门户| APP下载

您所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 政策法规 » 医疗保险


关于参加省直养老保险统筹的中央省属单位参加属地城镇职工基本医疗保险有关经办事项的通知
发布时间: 2015-05-07   发布处室: 省社会基金管理局   浏览次数:
      

 

关于参加省直养老保险统筹的中央省属单位
参加属地城镇职工基本医疗保险有关经办事项的通知 
粤社保〔2002〕32号
参加省直社会养老保险统筹各单位:
根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发[1998]44号)和省政府办公厅《关于中央省属驻穗单位和职工参加广州市城镇职工基本医疗保险的通知》(粤府办〔2001〕100号)等有关规定,中央、省属单位按照属地管理的原则,参加单位所在地的基本医疗保险统筹。现将参加省直社会养老保险统筹的中央、省属单位办理参加医疗保险手续有关事项通知如下:
一、中央、省属单位参加医疗保险的具体时间由各地社会保险经办机构统一安排。其中,中央、省属驻穗单位由广州市社会保险基金管理中心办理参加医疗保险登记手续。
二、参加医疗保险的职工,必须按政策规定参加养老保险和失业保险。凡参加了失业保险而没有参加养老保险,或者参加了养老保险而没有参加失业保险的在职职工,均须尽快补办参加养老保险或失业保险手续。
三、参加省直养老保险统筹单位参加属地基本医疗保险后,如果在职职工或退休人员发生增减变动,应先到我局办理养老保险增减变动手续,再到当地社会保险经办机构办理医疗保险变动手续。其中职工达到法定退休年龄的,请单位务必提前两个月为其办理养老待遇申报手续,以便我局能按时确认其享受养老金资格,并将把有关资料转给市社保机构备案。
四、根据省劳动和社会保障厅《关于城镇特困职工参加基本医疗保险的意见》(粤劳社[2001]147号)的精神,中央、省属单位参加基本医疗保险后退休的原合同制职工、临时工,不再享受粤社保函[1994]70号文件规定的医疗待遇,其退休后的日常管理工作按规定移交社区负责(在实行社区管理前,由原单位代管)。
 
附件:关于中央、省属驻穗单位和职工参加广州市城镇职工基本医疗保险的通知(粤府办2001〕100号)
 
              二OO二年四月五日