站内导航| 联系我们| 收藏本站| 微信服务微信二维码| 移动门户| APP下载

您所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 重点领域信息公开


决胜脱贫攻坚战 扎牢扶贫社保网
发布时间: 2018-06-28   发布处室: 办公室   浏览次数:
      

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,举全党全国全社会之力全面打响脱贫攻坚战,形成了中国特色脱贫攻坚制度体系,取得决定性进展。贫困人口减少 6800 多万,贫困发生率由 10.2% 下降到 3.1%。脱贫攻坚,是习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是坚持以人民为中心发展思想的生动实践,是中国特色社会主义制度优越性的极大彰显,是中华民族发展史、社会主义发展史、人类社会发展史上的伟大壮举。全国人社系统积极参与,迅速行动,以社会保险扶贫的情怀和使命,全力以赴投身国家扶贫方略中。

瞄准靶子,梳好辫子,念好社会保险扶贫的山海经”——在打好脱贫攻坚战进程中,社会保险扶贫作为精准扶贫大局的重要组成部分和有力举措,发挥了积极作用。

习近平总书记作出的实施五个一批工程的重大部署中,社会保障兜底一批是实现农村贫困人口两不愁,三保障目标的重要举措,主要包括最低生活保障的兜底,城乡居民养老保险和最低生活保障、五保供养等社会救助制度的统筹衔接,医疗保险和医疗救助、贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围等内容。人社部积极贯彻落实党中央决策部署,提出了在打赢脱贫攻坚战中做好人力资源社会保障扶贫工作的指导意见,在就业创业、技能培训、社会保险和人事人才等方面加大扶贫力度,促进贫困人口参加城乡居民基本养老保险,不断提高贫困人口医疗保障水平,推动全国人力资源社会保障扶贫工作全面开展。

随着脱贫攻坚战向纵深推进,深度贫困地区低保五保贫困人口脱贫任务重、因病致贫人口脱贫任务重、贫困老人脱贫任务重的三重特征日益凸显,有的地区占比分别达 60%80% 45% 以上,部分贫困人口因缴费能力弱难以进入社会保险覆盖范围,无法享受相应的社会保险待遇。按照习近平总书记关于采取有力措施打好深度贫困地区脱贫攻坚战的指示要求,人社部在总结社会保险扶贫实践和政策探索经验基础上,会同有关部门提出了《关于切实做好社会保险扶贫工作的意见》,旨在发挥现行社会保险政策作用、健全社会保险扶贫政策、提升社会保险经办服务水平、支持帮助建档立卡贫困人员参保,基本实现法定人员全覆盖、逐步提高社会保险待遇水平、助力参保贫困人员精准脱贫,同时避免其他参保人员因年老、疾病、工伤、失业等原因陷入贫困,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

党的十八大以来,各地人社部门和社会保险经办机构以铁脚板”“硬肩膀”“真功夫扛起社会保险扶贫的大任,认真贯彻中央部署,把社会保险扶贫作为织密扎牢社会保障安全网的重要内容和提升社会保险经办科学化精细化的重要途径,结合本地区脱贫攻坚的具体情况,整合创新扶持政策,切实减轻贫困人员参保缴费负担和医疗费用负担、适时提高社会保险待遇水平,在养老、医疗、工伤、生育和失业等社会保险政策实施环节对贫困人员适度优先强化社会保险扶贫保障措施,推进贫困人员应保尽保和法定人员全覆盖、增强贫困地区社会保险经办服务能力、提高贫困人员的医保服务水平同时动态掌握建档立卡贫困人口参保和待遇保障情况,为社会保险精准扶贫提供数据支撑。同时也要看到,目前社会保险扶贫工作与预定的目标任务还有差距,与越往后脱贫难度越大的严峻形势不适应。各地要认真梳理存在的问题,按照问题导向和目标导向,一项工作接着一项工作扎实推进。

甩开膀子,撸起袖子,打造社会保险扶贫的升级版”——社会保险扶贫工作要把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区、特殊贫困群体和基层经办服务,扎实推进各项工作,全面打好社会保险扶贫攻坚战。

党的十九大把脱贫攻坚摆到更加突出位置,作出新的重大部署。去年底召开的中央经济工作会议、中央农村工作会议对打好脱贫攻坚战进行全面安排。由精准扶贫到聚焦深度贫困地区,由打赢打好脱贫攻坚战,是党中央、国务院有计划有步骤有重点有阶段地落实脱贫攻坚战略安排,标志着任务、内容、重点的变化和质量水平的提升。今年以来,党中央召开一系列会议研究部署精准脱贫攻坚工作,集中研究打好今后 3 年脱贫攻坚战之策,强调把提高脱贫质量放在首位、聚焦深度贫困地区、扎实推进各项工作,要求扎实做好产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等精准施策重点工作。

在新的历史方位上,在全面建成小康社会的兑现阶段,我们要认真贯彻执行党中央一系列部署,加大工作力度,强化监督考核,扎实推进社会保险扶贫各项工作。把握当前扶贫开发由找准帮扶对象向精准帮扶稳定脱贫转变、由关注脱贫速度向保证脱贫质量转变、由开发式扶贫为主向开发式扶贫与保障式扶贫并重转变的要求,再接再厉、连续作战。结合全民参保计划推进深度贫困人员应保尽保,将其尽快纳入社会保险覆盖范围,增强参保自觉,实现长期参保落实社会保险补助资金,确保按时足额拨付到位,提高贫困人员缴费能力,确保长期持续缴费不断提高社会保险待遇水平,增加贫困人员收入增强深度贫困地区社会保险经办能力,加大贫困地区经办人员培训力度,打造方便快捷的基层经办平台按照基本医保应保尽保,大病保险精准支付,医疗救助兜底保障思路,做好与健康扶贫工程和医疗救助制度的衔接,切实筑牢医疗保障兜底机制。加强社会保险扶贫工作调度,开展社会保险扶贫工作作风治理,确保社会保险扶贫工作有力有序推进。

同心共奏攻坚曲,社保扶贫不畏难。脱贫攻坚已进入决战决胜期,今后的任务会更加艰巨。字当头,社会保险战线同志要开动脑子、耐下性子、俯下身子、迈开腿子,凝心聚力、同频共振,带着感情去真扶贫,带着责任去扶真贫。在打好脱贫攻坚战的过程中,我们不仅要发挥好社会保险制度在消除绝对贫困中的作用,还要为完善减少和防止相对贫困的体制机制探索经验,发挥好社会保险制度通过社会共济实现公平正义的作用,为把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献力量。

 

来源:中国社会保障杂志微信